今日は土用丑の日らしい。

とりあえずウナギを食べることにしました。



うな丼だけいまいちだと思い、今日はうどんに大根おろし+卵を落としてみました。

讃岐地方ではよく食される『かまたま』というものにはまっています。

つい先日見た番組『孝太郎プラス(http://www.fujitv.co.jp/b_hp/kotaro_plus/ )』という番組で

小泉孝太郎がやけにうまそうに食っていたのを見て、それからしょっちゅう食ってます。


作り方はいたって簡単。

冷凍うどんを茹で、水を切って卵をおとし、出し汁(そうめんのつゆ等々)を少しかけるだけ。

これで立派な夕飯です。


かまたまうどん


今日もがっつり食べました。





そういえばウィキペディアで調べた土用丑の日。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E7%94%A8%E4%B8%91%E3%81%AE%E6%97%A5


うちの先祖はここに出てくる平賀源内という人物の弟子だったらしい。。

(ホントか??)

エレキテル触って「フギャー」とか言ってたんだろうか??

えれきてる





どうでもいい話


孝太郎プラスという番組を検索かけたら、

サイバーエージェントの会社の方のブログにぶち当たりました・・。

ameblo愛用するから、うちのサーバ使ってね♪